今天是:
通知公告
杨宇学简介
       杨宇学,1987年参加工作,本科学历,中学高级教师;
       现任江苏省苏州实验中学教科室主任、苏州高新区“高中英语名师工作室”领衔人、苏州大学外国语学院实习指导教师、苏州科技大学外国语学院英语系兼职指导教师。
 
研究动态
学本英语:基于标准的有效教学研修活动
发布时间:2018-09-27 07:44:36  发布人:赵文捷

 “学本英语”:基于标准的有效教学研修活动

925日下午,苏州高新区中学英语杨宇学名师工作室举行了“基于标准的有效教学”研修活动,本次活动得到了苏州高新区教研室的大力支持。活动在苏州外国语学校成功举办并圆满完成任务。参加本次活动的人员有苏州高新区中学英语杨宇学名师工作室的全体成员、苏州外国语学校英语教师和苏州高新区各高中校的英语教师。本次活动特邀江苏省特级教师、苏州市教师发展中心主任胡明老师作为指导专家,全程指导研修活动。

本次活动分为研究课和讲座两部分。

苏州高新区第一初中徐姗姗老师和江苏省苏州实验中学严玲玉老师分别执教了“‘学本英语’5C模式下的视听说教学”初、高中研究课。两位老师以5CConnect-Construct-Contemplate-Continue-Create)为框架,分别以电影格列佛游记及阿甘正传为素材,将《普通高中英语课程标准》(2017版)中所提出的英语教学应注重培养学生以听、说、读、看、写等方式理解和表达意义的语言能力中的“看”融入课堂教学,让学生在“看”的基础上融合视听两项基本技能,最后强化学生口语表达能力,增强学生的思维品质,给新课标背景下的视听说教学探索提供了很好的样本。课堂教学精彩纷呈,令人印象深刻。

 IMG_20180925_134245.jpg

徐姗姗老师在上课中

QQ图片20180926171820.jpg 

严玲玉老师在上课中

IMG_20180925_134005.jpg

工作室成员观课中

 

在课堂点评环节,苏州外国语学校课程研发中心主任阳瑞颖老师对徐姗姗老师的课进行了点评,她认为这节课以“学本英语”5C模式为教学框架,设计精巧,思路清晰,内容丰富,教学过程中的学生互动模式紧凑、高效,十分有利于促进学生间的合作学习,给视听说教学打开了新视角。

QQ图片20180926171711.jpg

徐姗姗老师介绍教学思路

QQ图片20180926171800.jpg

苏外阳瑞颖主任做点评

 

胡明主任对严玲玉老师的课进行了点评,认为本课教学条理清楚,教师注重循循善诱,学生的表现也非常出色。胡主任高度评价了严老师视听环节填空题目的使用以及问题设计的有效性,能让学生切实参与视听说活动。

IMG_20180925_145614.jpg

胡明主任做点评

通过这两节研讨课,工作室学员和其他听课教师对“学本英语”5C教学模式在视听说课上的运用有了新的体会和进一步的理解,促进了“学本英语”5C教学模式在英语课堂教学中的推广应用。

在讲座环节,胡明主任为大家做了《基于标准的有效教学》专题讲座。胡主任通过梳理新课程标准、引介有效教学的最新研究成果和介绍自己的教学理念,从熟悉课程标准、进行有效教学、提升语用能力三个方面,既高屋建瓴,又通俗易懂地阐述了“基于标准的有效教学”理论与实践,提出了很多切实、可行、高效的教学策略,为参会人员提供了一顿既高大上、又接地气的学习大餐。

IMG_20180925_145610.jpg

胡明主任做专题讲座

最后,杨宇学老师进行了总结性发言,建议学员们认真、深入的学习胡主任的讲座所提出的新理念、新方法,将抽象的理论具体化、项目化,落实到具体教学实践中去。杨老师根据今天的活动情况,结合胡主任的讲座,提炼出了10个话题供工作室成员进行深入研究和探讨。

QQ图片20180926171716.jpg

杨宇学老师做总结发言

在本次活动中,工作室成员可谓收获颇丰。让我们在通往做明白的教师路上不断昂首前行!



上一篇:研修课程标准,做明白的教师
下一篇:返回列表
版权所有:新利体育18luck 地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备11038282号-1号 邮箱:szsyoffice@126.com