今天是:
通知公告
杨宇学简介
       杨宇学,1987年参加工作,本科学历,中学高级教师;
       现任江苏省苏州实验中学教科室主任、苏州高新区“高中英语名师工作室”领衔人、苏州大学外国语学院实习指导教师、苏州科技大学外国语学院英语系兼职指导教师。
 
研究动态
学本英语——模式及课例(5)
发布时间:2018-07-02 20:25:43  发布人:

学本英语——把握学生发展的本原(5)拓展阅读

 拓展阅读(Extensive reading)拓展什么?

小编近期观摩了不少英语公开课,许多都冠名“课外阅读”,或者“拓展阅读”,很是流行。

与部分外语教师交谈,为什么开课教师多数都青睐这种课型?——大家或者觉得课本内容太简单了,没有什么好上的,或者认为课本内容早已被人家上烂了,很难再出新花样,要创新不容易。

教材是否太简单,或者难以创新,小编在此姑且不谈。

这里只谈“课外阅读”和“拓展阅读”。

“课外阅读”应该是在课外阅读,但大多数“课外阅读”公开课实际上是课外材料,课内阅读,仍然是一种课内精读课型,只不过材料不是课本上的而已。似乎只要不是课本上的阅读材料拿来上阅读课,就是课外阅读了。

当然这也没什么大问题,只是“课外阅读”课就显得没有什么界限了,成为了一匹“野马”,想怎么跑就怎么跑。如果这样,在手机上看微信、地铁上看报纸等也应该算是课外阅读课了。

所以“课外阅读”课应该有界线。

也有人把“课外阅读”叫做“拓展阅读(Extensive reading)”。

Now,问题来了,“拓展阅读”拓展什么?

所谓拓展,即在原有基础上的扩大或延伸。

那么“拓展阅读”就应该是有基础的,这个基础又是什么呢?

课堂教学以“拓展阅读”冠名,其拓展基础就应该是课堂教学。

拓展应该有一定的阅读量,三、四百字的文章难以拓展,最终将“拓展阅读”上成精读,那就只有拓展的名,没有拓展的实,如果上成泛读,则拓展的目标不明确。

小编以为,在既定时间内,“拓展阅读”课的目标应该具有选择性和针对性,而不是漫无目标,或者把精读课和泛读课要关注的目标一股脑儿全端上,做成一个“满汉全席”。

那么“拓展阅读”应该拓展什么?

小编以为:

1. 拓展语言知识(如词汇、句法、语篇等)。

2. 拓展文化视野(中西文化比较与认同等)。

3. 拓展思维能力(文体与思维的拓展等)。

4. 拓展学习能力(各种阅读策略的拓展等)。

这不就是核心素养吗?是不是有种说套话的感觉?

OKLet’s break the problem into small ones:

拓展阅读应该在课堂教学情况的基础上,通过有针对性的选材,针对特定目标进行拓展:

1. 选择主题相关的材料拓展语言知识

主题相关的阅读材料利于词汇拓展,因为相同主题的阅读材料一定会复现大量同一主题的词汇,例如clone主题,选择大量clone主题的文章,有关clone主题的生物、医学等词汇必然大量复现。No doubt

2. 选择文体相关的材料拓展英语思维

选择相关文体的文章作为拓展阅读的材料,能拓展读者的语篇组织策略。相同文体的语篇其展开方式、程序是相似的,是英语思维的外在表现形式。选择针对性的文体进行拓展阅读还能克服学生对于特定文体的恐惧感,如科技文本。

同时,相同文体的阅读拓展也利于句法结构知识的拓展,如议论文、说明文等使用的句式具有自身的特点,有利于拓展句法和篇章知识(这也属于语言知识拓展)。

3. 选择同类作品拓展阅读体会写作风格

选择同类或者同一作者的作品进行阅读,体会作者的写作风格。这一点勿用累言。

4. 选择文化相关的材料拓展文化视野

其实,文化相关也属于主题相关。这里单独列出以强调阅读与文化品格的培养。选择文化主题相关的阅读材料,进一步拓展学生的文化视野,促进对不同文化的理解与融合,有利于增强学生的语用意识。

5. 根据阅读策略选择材料进行拓展阅读

选择合适的阅读材料,针对性的训练学生对信息的获取与梳理、概括与整合、分析与评价的阅读策略,拓展学生的学习能力。此类拓展阅读需特别重视问题的设计和任务的设置。

非学术观点,只是心血来潮的一点想法。敬请拍砖!

欢迎关注“学易英语”!

 



上一篇:学本英语——模式及课例(4)
下一篇:2017年9月活动简况
版权所有:新利体育18luck 地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备11038282号-1号 邮箱:szsyoffice@126.com