今天是:
通知公告
范志国简介
       苏州市名教师,高新区优秀教育工作者,苏州市地学会理事。
       就职于江苏省苏州实验中学,中学地理高级教师,兼任高新区地理教研员工作。具有丰富的教育教学经验,成绩突出。2017年获“一师一优课”评比”部优”称号。多次进行省市级公开课的讲授任务,多次承担省、市级地理教师培训讲座任务,广受好评。发表论文多篇,主编、参编多部涉及中小学地理教学内容的专著、教材、教参、复习参考书籍。
 
读书频道
读点地理学,提高你的视野
发布时间:2018-08-12 09:48:54  发布人:

 读点地理学,提高你的视野

——《地理学与生活》学习心得

苏州高新区实验初级中学  张天心

人生的终点一望即知。在人生短短的历程中,有时常常会感觉自己无比强大。然而,如果能够站到某种高度去看,或许你会发觉人类,或者很多东西,都变得十分渺小。想要获得这样的视野,人要借助某种途径,比如旅行,比如思考,比如读书,最近读的这本《地理学与生活》,恰是这样一本让人提高视野的书。

 

我对地理学产生兴趣,来源于我的一位高中同学。

坐在我后座的同学Z,成绩一向优异,高考填报志愿时,勾选了服从调剂,结果阴差阳错间学上了地质学。以后我再见到同学Z,就经常听他说这一句话:不是我选择了地质学,而是地质学选择了我。同学Z在地质学的路上,一路从本科,到硕士,再到澳洲攻读博士、博士后,在很年轻的时候就已成为业界顶尖。很显然,他对这个学科十分热爱。能够把自己喜爱的事情做成事业,他是很幸运的。

这个世界的万事万物都有始有终。你给我一块石头,我就能告诉你它的年龄,也能告诉你它能变成什么。为了验证同学Z这句话,当时我差一点就跑到楼下随便捡块石头让他看了。

 

这又让我回忆起我高中时期的地理老师。

这位老师可能是刚从师范毕业,头发常常凌乱,镜片背后的眼神颓唐游离,总一副无精打采的样子。他的上课简单的很,拿起高中地理教科书,直接大段大段地读下去,把头埋在课本背后,从不提问,也很少与学生做眼神交流。需要写板书的时候,一笔一划工整地在黑板上把要点抄写下来。于是教室就成了瞌睡场。好在他有一个好处,下课从不拖延半分钟。我猜,或许他是对自己的境况感到郁郁不得志吧,毕竟地理学并非主科。我当时就是这样想的。

 

这个老师给我的记忆,以及我对同学z的回忆,让我不断重新审视地理学这门学问。为何同样的学科,不同的人讲述起来却有如此的天壤之别呢?最主要的原因,大概就是看你是否喜爱这门学科。也正是因为这样,我才会特意地选一些与地理有关的书籍,比如《地理学与生活》。

 

地理学,算是博物学的一个分支。中文里用上知天文,下知地理来形容人的博闻强识。而地理学又是与人的生活息息相关的。这本《地理学与生活》,将宏观的地质学与微观的人类生活结合起来。它解答了我很多疑问,也让我对周遭这个世界有种重新认识的感觉。很多看似偶然的事情,其实从地理学上看是显而易见的。地理学,就是这样一门让人高屋建瓴的学问。

如果闭目塞听,人类太容易陷入自大的境地。所以人类要不断地求知。这是造物主赋予人类的特权。人类望向浩瀚的星海,于是有天文学;人类将目光投向地球,于是有地理学;人类观察周遭,于是有生物学;人类审视自身,于是有人类学、医学等。每一个门类,都朝着回答某些终极问题迈进——“我从哪里来?我是谁?我要到哪里去?无论答案是怎样的,深入思考这些问题,都能让我们保持一颗敬畏的心。

这本《地理学与生活》资料详实,深入浅出,图文对照,装帧精美,特别适合家庭收藏,既能解决孩子对你的疑问,也能解决你自身的疑问。但对我来说还是有一个不足,由于著者阿瑟.格蒂斯、朱迪斯.格蒂斯和杰尔姆.D.费尔曼都是美国人,所面向的读者原本也是美国大众,因此书中诸多事例、数据等都是以美国本土为参照物。我想,为了对中国的地理有更深的认知,下一步还应该再找一找优秀的关于中国的地理学著作。



上一篇:《地理学与生活》学习笔记
下一篇:苹果与粉笔灰
版权所有:新利体育18luck 地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备11038282号-1号 邮箱:szsyoffice@126.com