今天是:
通知公告
范志国简介
       苏州市名教师,高新区优秀教育工作者,苏州市地学会理事。
       就职于江苏省苏州实验中学,中学地理高级教师,兼任高新区地理教研员工作。具有丰富的教育教学经验,成绩突出。2017年获“一师一优课”评比”部优”称号。多次进行省市级公开课的讲授任务,多次承担省、市级地理教师培训讲座任务,广受好评。发表论文多篇,主编、参编多部涉及中小学地理教学内容的专著、教材、教参、复习参考书籍。
 
读书频道
《地理学与生活》学习笔记
发布时间:2018-08-12 09:48:21  发布人:

 苏州高新区地理名师工作室《地理学与生活》学习笔记

(苏州高新区实验初级中学  张晨)

 

 

生活的地理:让地理课堂活起来

这个世界的万事万物都有始有终。你给我一块石头,我就能告诉你它的年龄,也能告诉你它能变成什么。                                               

——题记

地理学,算是博物学的一个分支。中文里用“上知天文,下知地理”来形容人的博闻强识。而地理学又是与人的生活息息相关的。这本《地理学与生活》,将宏观的地质学与微观的人类生活结合起来。它解答了我很多疑问,也让我对周遭这个世界有种重新认识的感觉。很多看似偶然的事情,其实从地理学上看是显而易见的。地理学,就是这样一门让人高屋建瓴的学问。

然而,对于地理学习或者地理地理教学来说,这样一门“高屋建瓴”的学科有时却会让人心生渐行渐远,不想深入了解的想法。作为生活工作在地理教学一线的初中地理教师,必须有作为地理学传承者的责任与义务,让地理学为更多的中小学生所接受,而生活中的地理,却恰恰能让这样一门“高屋建瓴”的学问更加贴近生活,能够让地理课堂教学真正具有“活力”。

陶行知先生认为,“教育是源于生活的教育。” 教育的本质目的应当是为了生活而教育,教育围绕的中心应该是生活。《义务教育地理课程标准》也提出了新的基本理念:学习对生活有用的地理。地理课程要提供给学生与其生活和周围世界密切相关的地理知识。地理学科根植于生活,也要应用于生活。新课标倡导要学习生活中的地理,学习对生活有用的地理。作为在教育一线工作的地理教师,平时的课堂教学中,也要着重将课堂内容与学生已知的自然知识、社会经验、时事热点、文化传统相结合,在加深学生对知识理解的同时,也能激发他们的学习兴趣,让地理课堂更加灵动生气。

1.挖掘乡土素材,激发学生联系生活的主动性

地理教学不能单单依赖教材,也要在课本的基础上适当重组教学内容,开发新的教学资源。书本中出现的许多案例,虽然与教材内容较为紧密联系,能够有效地将基础的知识串联起来,但却不适应学生的当下生活环境,是学生不熟悉的。而乡土地理知识则贴近学生的生活,家乡的自然环境和人文风情是初中学生每天经历并且熟悉的宝贵地理素材,家乡的地理位置、地形特征、河流湖泊、植被土壤、交通运输、城市发展等都是宝贵的地理课程资源。

2.关注时事焦点,促进地理课堂学习的趣味性

初中地理的学科综合性很强,教师要能熟练地驾驭教材,运用灵活多变的课堂教学方法,可以将地理学科的内在的知识性及其蕴含的趣味性巧妙地结合起来。地理知识所涉及的范围和门类都比较的广泛,在初中地理教学的过程中,要根据学生的身心发展规律,结合教学内容的重难点将生活中的时事焦点进行迁移分析,把学生带进生活,探究问题、总结规律,激发他们解决地理问题的兴趣。

发生在学生身边的事情总有一些能够吸引学生的注意力,而且也是与地理知识密切相关的。只有学生从自己实际的生活中体验、总结出来的地理知识才更加容易被学生自己接受,记忆才会更加长久。理论知识与生活实际相互结合,才能真正的激发起学生们的学习热情和探索欲望。

例如,在教授初中地理板块运动的知识的时候,可以结合玉树地震和汶川地震,分小组进行案例学习。引导学生联系玉树地震、 2008 年的汶川地震、以及之前发生过的唐山大地震、日本大地震、印尼的海啸……启发学生们思考这些地方为什么会发生地震(回忆之前讲过的“板块构造学说”:这些地方处在板块与板块的交界处,即地震带上,地壳运动比较活跃,容易发生火山、地震)?地震发生后会给我们带来哪些灾难(失去家园、亲人;身体负伤、心里产生阴影;失去生命、财产……)?向学生传授一些震中逃生的技巧,引导学生注意观察地震发生之前种种奇怪的征兆,地震中发生的各种感人事件(母爱、父爱、师爱、社会各界的关爱……),以及地震发生后的各种救助和赈灾(捐钱、捐物、心理辅导、安排就业、灾区重建……)

3.搭建展示平台,提升地理课堂教学的灵动性

新课程改革的一个重要特点就是要改变过于强调死记硬背、机械化训练的现状,倡导学生在主动参与、勤于探究中培养收集和处理信息的能力。因此,在初中的地理课堂教学中,应当为学生构建出基于学习兴趣和内在需要的活动空间,搭建一个互相合作学习的平台,利用多种教学方法,结合与课本知识点相关的生活案例,让学生充分在群体合作学习中促进知识与技能的巩固、过程与方法的总结以及情感态度价值观的升华,以此提升地理课堂教学的灵动性。

传统的地理作业的布置方式是教师根据本节课的教学内容,从教材上、教学参考书上或者是相应的练习册上选择一些有针对性的习题,这样的习题训练方式虽然有积极的意义,但同时也制约着学生们学习地理的积极性。学生们在做作业时仅仅是简单的抄写、背诵或推理演义地理知识。做这种枯燥乏味的地理作业,学生很难体验到地理知识除了考试之外的其他价值。如果地理教师能够结合学生的实际情况布置一些与学生生活密切相关的习题训练,不但可以增加习题的趣味性,还能让学生感受到地理知识除考试之外的价值,激发学生学习学习地理的热情。例如,在学习了地面辐射之后,给学生们布置这样的作业:我们学习了太阳高度后,应该清楚每天的中午12时,太阳高度最大,地面可以获得的太阳辐射最多。但是经验告诉我们,一天当中气温最高的时刻大约14时。这是为什么呢?学生们结合地面辐射的知识,可以得出:太阳辐射出来的能量到达地面、地面吸收太阳辐射、再将这些能量辐射出来,这个过程不是瞬间完成的,是需要时间的。所以每天近地面温度最高的时刻不是正午,而是午后,也就是 14 时左右。学生在做这种从生活中提取材料并解决实际问题的地理作业时,感受到的“不再是枯燥的地理概念、深奥的地理规律、难懂的地理原理”,而是生动有趣的生活实际,这样,学生就会积极主动的完成地理作业,学习地理知识,“并在愉快的心境中体验成功,学会学习”。

生活化的地理课堂教学需要我们将更多的目光投诸生活的细节,通过提出生活中的地理现象和地理问题,引发学生进行深入的探讨和研究,用更加贴合生活实际的地理素材诠释对生活有用的地理学,用趣味与实用兼容的地理课堂激发学生地理学习的能动性,让生活成为学生地理学习的动力源泉。“学习对生活有用的地理”是初中地理课程标准所推崇的重要理念,也与陶行知先生所倡导的“生活教育”理念不谋而合。作为在中学一线的地理教师,我们应当认真学习借鉴“生活教育”的实践经验,在未来的课堂教学中不断探索、砥砺前行。

 



上一篇:打开真实的生活与世界
下一篇:读点地理学,提高你的视野
版权所有:新利体育18luck 地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备11038282号-1号 邮箱:szsyoffice@126.com